ГалереяАвторыО насУслугиКонтакты
Фешин Николай

1881





Посмотреть все работы Aвтора >>>
1881 – Родился 9 декабря (26 декабря по старому стилю) в Казани ( по другой версии – в Арзамасе), крещен в Евдокиинской церкви в г. Казани. Родители – отец Иван Александрович, родом из Арзамаса, владелец позолотно-столярной иконостасной мастерской, мать – Прасковья Викторовна, урожденная Чистова, костромичка.
1883 – Перенес тяжелую болезнь – воспаление головного мозга.
1886 – Первые опыты в рисовании орнаментов для киотов и иконостасов в мастерской отца.
1893-1895 – Летние поездки с артелью отца по Поволжью.
1895 – Окончание начального училища. В декабре поступает в Казанскую художественную школу в элементарный класс, представив рисунки киотов и иконостасов.
1896 – В марте переведен в орнаментальный класс, в апреле - в класс «частей».
1900 – Казанской прессой впервые отмечаются работы Фешина на отчетной ученической выставке.
1901 – Окончил живописное отделение Казанской художественной школы в качестве вольнослушателя. В сентябре по рекомендации школы принят в Высшее художественное училище при Академии художеств.
1902 – Переходит в мастерскую И.Репина 21 декабря - «Похвала Совета» за этюд. Посещает рисовальные вечера Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос. Сотрудничает в журнале «Шут».
1903 – 10 января – Вторая премия (75 рублей) за этюд. 30 марта – «Похвала Совета» за этюд, 1-ая премия (100 рублей) за эскиз.
2 мая – переведен на второй курс.
19 декабря – «Похвала Совета» за этюд. Лето 1903–1904 гг. – поездка в Сибирь (южный Енисей) в составе экспедиции инженера Н.Ижицкого, зарождение замысла картины «Бойня».
1904 – 12 января – премия (100 руб) за эскиз. Летом работает вместе с Н.Евлампиевым и К.Мазиным в слободе Мстера Владимирской губернии.
1905 – 10 января – награда 25 рублей за эскиз. Создает рисунки и живописные работы на тему революции 1905 года. «Случайная жертва» удаляется цензурой с выставки. Вместе с И.Бродским и А.Любимовым издает сатирические журналы «Пламя» и «Светает». Летом работает в слободе Мстера Владимирской губернии.
1906 – Сатирические журналы «Леший», «Вольница», «Ювенал» помещают рисунки Фешина.
23 марта – отказано в ходотайстве о разрешении представить работу на конкурс. Получает приглашение руководить рисовальными классами при императорских фарфоровом стекольном заводах (отклонил), в связи с чем секретарь Совета В.Лобойков дает Фешину положительную характеристику. Летом работает в деревнях Кушни и Морки Царево-кокшайского уезда Казанской губернии, зарождение замысла картины «Черемисская свадьба».
1907 – В числе 50 учеников репинской мастерской подписывает письмо к И.Репину в связи с его оставлением преподавания В Высшем художественном училище. Создает обложку журнала «Скоморох».
10 мая – утверждено Постановление об окончании научных курсов. Летом работает в деревне Пушкарка под Арзамасом, собирает натурный материал для конкурсной работы «Капустница».
1908 – Принимает приглашение заведующего Казанской художественной школой Г.Медведева занять должность преподавателя живописи и рисунка по вольному найму, 5 ноября утвержденопостановление об оставлении Фешина на 1 год в Высшем художественном училище для работы над конкурсной картиной (пишет в Казани, в мастерской школы). Участвует на Весенней Академической выставке, за «Черемисскую свадьбу» присуждена 1 премия им.Куинджи. «Портрет неизвестной» («Дама в лиловом») приобретен музеем Академии художеств.
1909 – 30 октября – присуждено звание художника за картину «Капустница» с правом пенсионерской поездки за границу. В ноябре получает диплом об окончании Высшего художественного училища. Участвует на международной выставке в Мюнхене (Золотая медаль за «Даму в лиловом»), в Амстердаме, в Питсбурге (США), отчетной выставке картин Академии Художеств, «Современное русское искусство» в Казани. Вместе с К.Мюфке исполняет рекламные плакаты к выставке для фасада здания художественной школы. Исполняет обложку литературно-художественного сборника «Уклон» издательства А.Мантеля. Исполняет декорации для живых картин «Вечер накануне Ивана Купалы» на вечере Казанской художественной школы, посвященном 110-летию со дня рождения Н.Гоголя.
1910 – Летом совершает поездку за границу – Берлин, Мюнхен, Верона, Венеция, Милан, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Париж, Вена. Участвует в на международной выставке в Мюнхене, в Питсбурге.
24 сентября Педагогический совет Казанской художественной школы постановил ходотайствовать перед Императорской Академией художеств об утверждении Фешина штатным преподавателем по классу живописи и рисунка с 1 ноября 1909 г. При условии, что за все это время им будет внесено отчисление в пенсионный капитал. (утверждение последовало 25 октября).
1911 – Начало работы над полотном «Обливание» в селе Надеждино Лаишевского уезда Казанской губернии – имении Н.Бельковича. Участвует на первой периодической выставке картин Казанской художественной школы, международной в Риме, в Питсбурге. Участвует в работе Всероссийского съезда художников в Петербурге, экспонирует графику (афиши и иллюстрации) на выставке «Искусство в книге и плакате», организованной при съезде.
1912 – Экспонент 41-й выставки ТПХВ (Товарищество Передвижных Художественных Выставок). Участвует на выставке в Питсбурге. Начало работы над полотном «Бойня».
1913 – Экспонент 42-й выставки ТПХВ. Участвует на II и III периодических выставках картин Казанской художественной школы, 31 октября Попечительский комитет Казанской художественной школы постановляет ходотайствовать перед Академией художеств о награждении Фешина орденом св. Станислава III степени.
1914 – Участвует на 43-й передвижной выставке ТПХВ и IV периодической выставке картин Казанской художественной школы, на выстаке в Венеции и в Питсбурге. Состоит членом художественной комиссии губернского земского кустарно-промышленного музея, принимает участие в выработке устава художественно-ремесленных учебных мастерских Казанского губернского земства – Рыбнослободской, Пестречинской, Чебаксинской. Жертвует эскиз Российскому обществу Красного Креста в пользу раненых и больных воинов.
1915 – Участвует на 5-й периодической выставке картин Казанской художественной школы.
1916 – Участвует на 6-й периодической выставке картин Казанской художественной школы. Избирается в действительные члены ТПХВ. Утвержден собранием Императорской Академии художеств в заседании 24 октября в звании Академика живописи (по представлению Н.Дубовского, В.Беклемишева,В.Маковского) при баллатировке «за» подано 21 голос, против - «14». Состоит членом организационного комитета выставки «Художественные сокровища Казани». Летом живет и работает с семьей в Васильсурске в доме Полуэктовых в местечке «Швейцария».
1917 – Участвует в 45-й периодической выставке картин ТПХВ.
1918 – Участвует в работе реорганизационной комиссии Казанской художественной школы. Участвует в осуществлении Ленинского плана Монументальной пропоганды в Казани (портреты Троцкого, Ленина, Маркса по заказу Политотдела Красной Армии для зала Советов рабочих и красноармейских депутатов, портреты композиторов – Бетховена, Глинки, Рубинштейна, Паганини, Листа, Мусоргского. Заведует художественной частью литературного, общественного, научно-популярного и художественного журнала «К свету».
1919 – Первое приобретение работ Фешина в Центральный музей. В августе выступает на заседании комиссии по выработке структуры Казанских Государственных свободных художественных мастерских с докладной запиской по организации мастерских.
1920 – Исполняет обязанности заведующего учебной частью Казанских Государственных свободных мастерских. Избирается председателем художественного совета мастерских. Участвует на Первой Государственной выставке искусства и науки в Казани. Исполняет эскизы типовых декораций к постановкам рабоче-крестьянского театра по заказу Казанского отдела народного образования. По заказу Г.Залкинда, заведующего музеем Кустпром Союза, исполняет серию портретных миниатюр для музея. Голод и тиф в Казани. Умирают родители Фешина.
1921 – Опубликована первая монография П.Дульского о Н.Фешине. В Казань прибывает американская организаци для помощи голодающим (АРА), Фешин исполняет несколько портретов члено АРА. Фешин решает уехать в Америку.
1923 – После целого года ожидания документов 1 августа семья Фешиных прибыла в Нью-Йорк. Преподает в Академии исксств при Гранд-Централь-Галери в Нью-Йорке.
1924 – Получает Первый Приз за портреты от национальной Академии Дизайна.Один из этих портретов был выставлен в Арден Галерее в Нью-Йорке.
1925 – Летом совершает поездку в Южную Калифорнию.
1926 – Получает медаль на Международной выставк в Филадельфии. В связи с ухудшением состояния здоровья Фешин решает пересилиться в Калифорнию.От Джона Янг-Хантера он узнает о колонии художников в Городе Таосе в Нью-Мексике и по его совету решает посмотреть это место. Летом с семьей совершает первую поездку в Таос.
1927 – Фешин с семьей окончательно переезжает в Таос.В первое время они поселились в студии Мабел Додж Лухан. Фешину испоняется 46 лет.
1928 – Покупает дом и начинают его перестраивать по собственному проекту. 1931 – Становиться гражданином США.
1934 – После двадцати лет супружеской жизни, жена Александра подает на развод. Фешин с дочерью Ией едут в Нью-Йорк и проводят там зиму. Летом этого года они с дочерью переезжают в Лос Анжелес. Преподает в студии Джадсон, принадлежавшей графине Стендаль. С.Коненков исполняет бюст Фешина.
1936 – Совершает вместе с несколькими друзьями поездку в Мексику. Встречается с художником Диего Ривера.
1938 – Со своим другом, диллером Миланом Рупертом совершает поездку на остров Бали с заездом в Японию.
1947 – Переезжает в город Санта-Моника в Калифорнии. Открывает собственную учебную студию. Издает альбом рисунков и литографий.
1955 – 5 октября умирает во сне в своей студии в городе Санта-Моника. В декабре этого года появляется на свет его единственная внучка Никаела.
1963 – Первая персональная выставка картин Фешина в Казани в музее иобразительных искусств.
1965 – Персональная выставка в Лениграде в Государственном Русском музее. 1975 – Издана первая крупная монография (альбом с репродукциями) о творчестве Фешина, как российского так и Американского периода. Автор Мари Н.Балкомб.
1976 – Казань посещает дочь Фешина Ия Фешина-Бренхам. На Арском кладбище состоялось перезахоранение праха Фешина.

Жанры:
Техника/Материал:
© NABUSElectron 2007 - 2017